Pages - Menu

Rabu, 24 Oktober 2012

4 Kunci Pilih Ikan Segar


 Olahan ikan selalu bisa menggugah selera. Rasanya lezat dan gurih serta memiliki protein dan nutrisi penting yang sangat dibutuhkan tubuh. Untuk menyajikannya juga bisa dengan beragam cara mulai dari dibakar, digoreng, dikukus, dipepes, dipanggang atau direbus.

Beberapa ikan juga dapat dikonsumsi mentah seperti santapan khas negeri Sakura, sushi dan sashimi. Namun, untuk mendapatkan segala manfaat yang dimiliki oleh ikan segar, serta rasa yang lezat, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan saat membeli ikan.


1. Mata

Mata ikan harus cerah dan bersih. Jangan pilih ikan yang bermata buram atau sayu karena menandakan ikan sudah tak lagi segar.

2. Aroma
Jika ikan memiliki aroma aneh seperti busuk, asam atau sejenisnya, hal tersebut pertanda ikan sudah tak lagi segar. Ikan seharusnya beraroma segar atau beraroma laut seperti rumput laut. Jika Anda memilih ikan air tawar, pilih ikan yang tidak berbau amis.

3. Kulit
Saat memilih ikan dalam bentuk utuh, Anda juga harus memperhatikan kulitnya. Kulit ikan yang segar haruslah kencang, bersih dan berkilau seolah-olah ikan masih hidup. Warna kulit memang tidak selalu menjadi indikator kondisi ikan segar atau mulai mengalami proses pembusukan, karena banyak varietas ikan yang warnanya akan memudar segera setelah kematian.

4. Perut
Perhatikan pula area perut ikan. Perut ikan harus tegang, tidak bengkak atau cekung. Area perut yang buncit atau keriput menunjukkan bahwa enzim pencernaan yang terdapat pada usus ikan telah dipecah dan bisa mempengaruhi rasa dagingnya.
Sumber : http://life.viva.co.id/news/read/361991-4-kunci-memilih-ikan-segar

Tidak ada komentar: